Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Река Нил

Нил — одна из крупнейших рек земного шара. Длина ее от истока до впадения в Средиземное море 6500 км. На своем долгом пути с юга на север Нил и его притоки проходят через территории с различным климатом, рельефом, растительностью, животным миром.

Нил образует большую дельту. Образование нильской дельты — результат поднятия морского дна и особенно деятельности самой реки. В современных границах дельта Нила занимает огромную площадь, превышающую 24 тыс. кв. км. В дельте расположено более 3/6 всех обрабатываемых земель ОАР.

Истоком Белого Нила считают реку Катеру, впадающую в озеро Виктория. Пройдя около 2/3 своей дороги, Нил принимает с правой стороны большой приток, Голубой Нил, который начинается в горной стране Эфиопии.

Соединившись с этой рекой, Нил становится вдвое шире; ниже по течению Нил получает еще только один приток. Обычно реки чем дальше текут, тем становятся полноводнее, а Нил, напротив, чем ближе к устью, тем делается же, беднее водой. Это оттого, что после слияния с Голубым Нилом он протекает по пустыне и теряет свои воды вследствие, просачивания и главным образом сильного испарения. Тем не менее наступают периоды, когда Нил широко разливается. Отчего же это происходит?

Наши реки разливаются от таяния снегов весной. В Африке же не бывает зимы, не бывает снега. Причина разлива Нила другая.

Повышение уровня воды в Ниле зависит от тропических дождей в области истоков. В июле вода начинает прибывать, выступает из берегов и заливает огромные пространства; высокий уровень удерживается до октября.

Орошение водами Нила — основа земледелия Египта. Нил — почти единственный источник питьевой воды. Нильские наносы образовали почвенный слой земли.

Жители Египта строят селения на возвышенных местах, и о время разлива эти холмики кажутся островками, домики и пальмы отражаются в мутной воде. Сообщение между селениями возможно только на лодках. Но, несмотря на эти неудобства, население радуется разливу, потому что чем шире разливается Нил, тем лучше будет урожай.

Дней через двадцать полая вода начинает сбывать, сперва медленно, а потом все быстрее, и Нил снова входит в свои берега.

Земля напиталась водой, и, кроме того, река оставила после себя темный мягкий ил, который состоит из глины, мелкого песка и сгнивших растений. Этот ил очень плодороден.

Как только вода спадает, крестьяне (феллахи) спешат посеять пшеницу, кукурузу, просо, хлопчатник.

Когда уберут жатву, земля высыхает и трескается от жарких лучей солнца. Местность делается похожей на пустыню. Все с нетерпением ждут нового разлива. Незадолго до разлива Нила прилетают ибисы — птицы вроде аистов или цапель; они белые, но голова, шея и ноги у них черные. Люди думали, что это вестники Нила, которые приносят урожай и счастье для многих миллионов людей; поэтому в древности этих птиц запрещалось убивать под страхом смертной казни.

В древности считали Нил добрым, благодетельным божеством, а пустыню — олицетворением зла и смерти.

Горизонтальное напластование пород в Нильской долине не дает возможности устраивать артезианские колодцы, следовательно, водоснабжение зависит исключительно от Нила. Для распределения нильских вод необходима большая сеть каналов. Многие из них существуют тысячелетия. Необходимо также регулировать приток воды к нижнему Нилу, чтобы избежать как слишком высокого, так и слишком низкого уровня воды.

Для регулирования стока вод устроен целый ряд искусственных заграждений, плотин на верхнем и среднем Ниле. Самая большая плотина (высота ее до 30,5 м, длина около 2 км) перегородила Нил в Асуане, благодаря чему образовалось огромное озеро.

С древних времен орошение полей шло самотеком; нильская вода, проходя по каналам, заливала поля, и они оставались под водой в течение нескольких месяцев. За это время муть оседала, оставляя на земле плодородный ил. После спада высоких вод, в ноябре, земледелец начинал засевать поля, наполовину еще покрытые водой, и собирал урожай в марте — мае, перед наступлением нового подъема вод. В течение нескольких месяцев землей нельзя было пользоваться.

После устройства регулирующих водоемов (водохранилищ) орошение полей стало возможным в течение всего года. Земля не заливается водой во время паводков, и это дает возможность собирать две жатвы: зимой зерновые хлеба, летом рис, хлопок, сахарный тростник, табак, дыни.

Создание водохранилищ, было связано со стремлением английского империализма как можно больше расширить производство хлопка, который могли бы по дешевке скупать фабриканты Ланкашира.

Комплексное решение гидротехнических проблем бассейна Нила возможно только при совместном участии и дружеских взаимоотношениях всех государств долины Нила. Однако долгое время господствующие в бассейне Нила британские империалисты преследовали другие цели: с помощью плотин, сооруженных на территории Египта, а позднее Судана, они пытались удержать в своих руках контроль над водами Нила, над жизненным нервом экономики Египта — ирригационной системой.

Египет после провозглашения его республикой перестал быть опорой и стратегической базой империалистических держав в районе Ближнего и Среднего Востока. Египетский народ стал хозяином в своем государстве. Но для достижения прочной независимости необходимо создать собственную промышленность, механизировать сельское хозяйство.

Большое значение для развития национальной экономики имеет запроектированное правительством ОАР строительство плотины в 6,5 км к югу от Асуана. С постройкой этой плотины можно будет оросить дополнительно 2 млн. федданов земли (феддан = 0,42 га). Кроме того, сооруженная на плотине гидроэлектростанция ежегодно будет давать до 10 млрд. кВт. ч электроэнергии, необходимой для промышленного развития страны.

Большой размах получили ирригационные работы в 80 км к северо-западу от Каира. В конце 1955 г. здесь был проведен канал, позволивший оросить около 7 тыс. федданов земли.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий