Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Атлантический океан

Атлантический океан имеет в два с половиной раза больший бассейн речного стока, чем Тихий. Это потому, что берега Тихого океана на всем протяжении обрамлены горами, сквозь которые пробираются к нему лишь короткие горные потоки и отдельные порожистые реки.

Кордильеры Америки расположены как бы спиной к Тихому океану, а лицом —к Атлантическому, куда несут воды мощные речные системы.

Вдоль берегов Атлантического океана расположены обширные равнины и плато или невысокие горы.

Рельеф дна Атлантического океана имеет сравнительно несложное строение.
В Атлантическом океане, примерно в середине, был обнаружен широкий подводный хребет. В северной части по обе стороны от хребта расстилается плоскогорье. Глубина здесь достигает 3—4 км. Это плоскогорье получило название «Телеграфного плато».

Сравнивая профили Атлантического хребта и Альп, мы видим, что это действительно грандиозное горное сооружение, состоящее не из одного, а из целого ряда хребтов, разделенных 170 узкими продольными понижениями.

На хребте происходят вулканические извержения и землетрясения; из вулканических пород сложены острова, увенчивающие хребет (Азорские, Вознесения, Тристан-да-Кунья и др.), и громадное плато Исландия, которым хребет начинается на севере.

Самая глубокая впадина (9218 м) в Атлантике находится у острова Пуэрто-Рико.

Между Африкой и Европой Атлантический океан образует мелководный Гибралтарский пролив. В нем проходит подводный порог, через который в Средиземное море не может попадать холодная вода из глубин океана.

Атлантический океан сравнительно беден островами (Святой Елены, Вознесения) и богат рифами и мелями близ берегов., что увеличивает возможность кораблекрушения.

Средняя соленость Атлантического океана 35%о.

Цвет воды в открытом океане темно-синий и очень чистый, в Северо-Атлантическом течении он нежно-голубой, резко отличающийся от синего цвета воды океана.

Средняя температура воды на поверхности +16,9°. Сравнительно низкая средняя температура объясняется тем, что в тропической полосе ширина океана меньше, чем в высоких широтах южного полушария, где воды на поверхности имеют низкую температуру.

Атлантический океан у берегов Северной Америки, между 20 и 30° с. ш., утепляемый Северо-Атлантическим течением, богат водорослями.

Португальцы называли эти водоросли травой саргассо, откуда и произошло нынешнее название этой части моря — Саргассово море. Колумб во время своего путешествия на запад в 1492 г. встретил целые «луга» этой морской травы.

Это огромное водное пространство превышает по площади Австралию.

Границы моря образуют замкнутый круговорот океанических течений (Северо-Атлантическое, Канарское и Северо-Экваториальное), направленных против часовой стрелки. В самом море течения слабы и непостоянны, воды его отличаются большой соленостью, имеют ярко-синий цвет и самую большую прозрачность на Земле. Море отличается высокими температурами воды (18—23° зимой и 26—28° летом). Обилие тепла и света —основная причина богатейшего развития плавучих водорослей в Саргассовом море.

В программе Международного геофизического года в северной части Атлантического океана океанографические исследования проводятся экспедициями Академии наук на судах «Севастополь» и «Ломоносов».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий