Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Верховный суд вынесет решение о сыне Захры Каземи

Верховный суд должен постановить, сможет ли сын Захры Каземи возбудить иск против Ирана

Сегодня утром, сын Захры Каземи узнает у Верховного суда Канады, сможет ли он преодолеть иммунитет государства и возбудить иск против государства Иран, а также против ключевых должностных лиц Ирана за якобы то, что измучили и убили его мать.

Стефан Хашеми, сын Каземи, посвятил последние десятилетие тому, чтобы разузнать об истории своей матери со времен ее смерти в 2003 году.

Каземи, женщина-фотограф Канады родом из Ирана, была арестована и находится под стражей в знаменитой тюрьме Эвин в Тегеране в 2003 году. Чиновники Ирана якобы ее пытали и насиловали. Позднее она умерла от полученных травм. Ее тело так и не вернули в Канаду.

Поместье Хашеми и Каземи подало гражданский иск, требующее возмещение убытков за ее смерть в 2006 году, но правительство Ирана, ссылаясь на принцип иммунитета государства, утверждала, что это освобождается от преследований на судах Канады.

Акт иммунитета государства запрещает судебные иски против иностранных государств на судах Канады.

Хашеми опроверг конституционный вызов, утверждая, что если закон запретит их иски, то он будет иметь дело с Канадским Биллем о правах, а также Канадской Хартией прав и свободы.

Правительство Канады вмешалось, заявив, что если Хашеми позволят возбудить иск против Ирана, то Канада может лишиться своей неприкосновенности за границей и что отношения с другими странами могут понести убытки.

Дело было передано в Верховный суд в декабре прошлого года после постановления в 2012 году с Апелляционного суда Квебека.

Позднее, Хашеми ожидал постановления.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *