Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Исследования в Арктике

В 1941 г. Арктическим институтом была организована воздушная экспедиция в так называемую «область относительной недоступности» (к северу от острова Врангеля) с посадками на дрейфующие льды в трех пунктах. На остановках измеряли глубины океана, брали пробы воды на разных глубинах, наблюдали течения, интенсивность солнечной радиации, магнитное склонение, вели метеорологические работы, определяли координаты. Этот метод изучения получил название «Летающей лаборатории» и теперь широко применяется нашими исследователями.

Отечественная война помешала работам, но тотчас по ее окончании исследования возобновились.

В 1948 г. началось планомерное изучение Центральной Арктики, в первую очередь в районе Новосибирских островов, методом «летающих лабораторий».

Весной 1950 г. была создана станция «Северный полюс-2».

В 1954 г. были основаны станции «Северный полюс-3», «Северный полюс-4», «Северный полюс-5», «Северный полюс-6», «Северный полюс-7», «Северный полюс-8». В 1960 г. основана станция «Северный полюс-9», а в 1961 г. — станция «Северный полюс-10».

Работа в Арктике представляет большие трудности. Огромные расстояния, лютые морозы, жестокие вьюги, полярная ночь и непроницаемые туманы — все это мешает исследованиям. Но советские люди, вооруженные мощной техникой, успешно преодолевали трудности. Самолеты за лето 1954 г. в общей сложности проделали более миллиона километров и несколько сот посадок на льдинах, где производили наблюдения. Наблюдения и исследования в Арктике стали постоянными, непрекращающимися.

В настоящее время научная работа ведется на всех полярных станциях, которые снабжены самыми новейшими приборами, вертолетами, тракторами, обеспечены продуктами и теплым, удобным жильем.

До советских исследований центрального Арктического бассейна считали, что центральная часть Северного Ледовитого океана представляет собой впадину с глубинами более 4000 м. Новейшие исследования опровергли это мнение.
Глубину океана измерили более чем в тысячах пунктов и оказалось, что рельеф дна океана разнообразен: в одних местах поднимаются возвышенности, в других находятся впадины. Самая большая глубина равна 5220 м. Через весь океан проходит высокий горный хребет. Он тянется от Новосибирских островов к Гренландии и острова Элсмира у берегов Америки. Протяженность гор — около 1800 км. От уровня моря до самой высокой точки хребта —934 м. Хребет назван именем великого русского ученого М. В. Ломоносова. Ломоносов первый предположил, что в центральной части Северного Ледовитого океана должно быть возвышение.

Установлено, что, кроме хребта Ломоносова, имеется и другая система складчатости, которая состоит из ряда параллельных хребтов, они идут от Чукотского моря к Гренландскому; материковая отмель, идущая от Берингова моря, простирается почти на 600 км севернее, чем считалось раньше, расчленена глубокими каньонами.

Хребет Ломоносова разделяет центральную часть океана на относительно обособленные друг от друга бассейны: в западном большое влияние имеют атлантические воды; в восточном — тихоокеанские, которые проникают в Северный Ледовитый океан через Берингов пролив. Отсюда и различие в фауне.

Исследованы донные отложения океана, определен их состав. В разных районах открыто много прежде не исследованных островов.

Аэрофотосъемочные работы дали возможность исправить береговую линию Северного Ледовитого океана: уточнить берега Северной Земли, Новосибирских островов, Земли Франца-Иосифа.

Обширные работы проведены по изучению состава воды, температур в разных слоях, солености, планктона..

Окончательно опровергнуто мнение о .безжизненности глубинных вод и поверхности льдов. Даже в околополюсном районе встречались медведи, нерпы, морские зайцы, песцы, чайки.

Наблюдения подтвердили, что процесс таяния и нарастания льда происходит не только с верхней, но и с нижней поверхности: в летний период лед тает с верхней поверхности, а в зимний — нарастает с нижней.

Изучение дрейфа льда показало, что он зависит от течения и различных атмосферных процессов, от глубин океана, рельефа дна, наличия островов, удаленности от берегов. Станция «Северный полюс-2» начала свой дрейф в апреле 1950 г. в центральной части Северного Ледовитого океана. Дрейф продолжался около года. Пройдя по кругу, льдина вернулась приблизительно на то же место.

Большой практический интерес представляют наблюдения над атмосферными процессами, магнитными полями и т. д.

В итоге работ, выполненных полярниками, раскрыты многие тайны арктической природы. Однако многое осталось еще невыясненным и ждет новых героических усилий советских исследователей.
«28 апреля 1960 г. в ноль часов по московскому времени на мачте дрейфующей станции «Северный полюс-9» взвился Государственный флаг Советского Союза, были переданы результаты научных наблюдений. Ледяной «корабль» отправился в «официальное» плавание по студеному океану.

Новоселье всегда связано с хлопотами. Поэтому одиннадцати зимовщикам и экипажу вертолета из четырех человек пришлось проделать огромную работу, чтобы прочно обосноваться на льдине.

Зато сейчас в поселке есть «центральный проспект» из сборных домиков, метеостанция, площадки для научных исследований. Созданы основные, дополнительные и аварийные склады продовольствия, горючего, топлива. Установлен распорядок дня: подъем, когда кремлевские куранты возвещают новый день, отбой в 16.00 по московскому времени.

Поражает в этих краях море света. Под яркими лучами солнца ослепительно сверкает снег. Светозащитные очки нужны здесь больше, чем на Черноморском побережье. Но самое удивительное— голубое сияние торосов, окружающих льдину. Глыбы льда, принявшие самые фантастические формы, излучают спокойный ультрамариновый свет.

Торосы манили, и я решил пройти к ним, чтобы полюбоваться сказочным зрелищем.
— Не забудьте взять карабин, — предупредил товарищ.

Оказывается, после того как на льдине обнаружили первые следы белого медведя, было приказано не отходить от лагеря без оружия. Эта мера уже оправдала себя.

-Повар и дежуривший по лагерю отправились в стоящую поодаль палатку за продуктами. Вслед за ними пожаловал туда и белый мишка. Чтобы отогнать бывшего хозяина этих мест, два раза выстрелили в воздух, но это вызвало у зверя только раздражение. С рычанием двинулся медведь на полярников.

Пришлось пристрелить его.
…Океан живет. В разводье, отделяющем «жилую» льдину от «аэродромной», показался морж. Он плавал весь день, изредка вылезал на лед и демонстрировал полное безразличие к людям. Когда к нему подходили почти вплотную, морж лениво щелкал зубами. Морской зверь предпринял вылазку на взлетно-посадочную полосу. Там он бесцеремонно стащил черный флажок и съел.

В фенологическом дневнике то и дело появляются записи о том, как над лагерем покружились три чайки, как появилась первая пуночка, а осторожный песец оставил следы мягких лапок. Каждый из таких случаев представляет большой интерес для науки…

Так плывет по океану обитаемая льдина, окруженная торосами, излучающими голубое сияние.

Самое оживленное место лагеря — кают-компания. Здесь полярники едят, смотрят фильмы, задерживаются после ужина за дружеской беседой. И в этих беседах, порой серьезных, иногда шутливых, рассыпаны алмазы полярной мудрости. Именно здесь и довелось мне услышать о том, как провели зимовщики день Первого мая, когда им пришлось прервать праздничный обед и не скоро вернуться к столу. Лагерь в ту пору размещался у края льдины, рядом с аэродромом. Бивачное положение позволяло быстрее принимать грузы. Неожиданно все услышали странные звуки, словно где-то поблизости заработала паяльная лампа. Бывалые полярники насторожились. Они знали все звуки «ледовой симфонии» и поняли, что начинается торошение. Был объявлен аврал. Быстро и спокойно зимовщики вышли из палатки.
Звук приближался и скоро перешел в угрожающий гул. Ледяной вал двигался к лагерю со скоростью метр в минуту. Через каждые 60 секунд метр мощной паковой льдины превращался в хаотическое нагромождение обломков. Необходимо было срочно эвакуировать лагерь к центру льдины на его постоянное место.

Не покладая рук трудились люди. Двенадцать часов боролись они со стихией. Лагерь переехал на многие сотни метров.

Вспоминая об аврале, говорили:
— В такие часы можно потерять груз, утопить оборудование, но человека потерять мы не Можем. Сейчас закончился период весеннего торошения, но круглосуточное наблюдение за ледовой обстановкой продолжается. Для этого у нас установлены дежурства по лагерю. У дежурного много обязанностей: он продолжает вести научную работу, помогает повару растопить снег, накрыть на стол, вымыть посуду, но основная из них — не смыкать глаз.

Известный полярный летчик, не раз садившийся на десятки «коварных» аэродромов, сказал однажды:
— Лед молчит, но вечно подстерегает. Никто не может сказать заранее, где и что произойдет. Мне всегда кажется, что лед опаснее тигра…
…В кают-компанию входит врач. Здесь почти не болеют, и хирург заведует приемкой грузов, контролирует расход продовольствия.
— Откровенно говоря, я не знаю, какая же у меня основная работа? Удалил больной зуб, вылечил палец, поврежденный при разгрузке, — вот и вся медицинская практика.

Но у доктора превосходное настроение. Хорошо, когда все здоровы. Вслед за доктором появляется радист. Он принес новости с «Большой Земли». Здесь особенно ощущаешь, как нужна человеку по утрам свежая газета. Пока летают самолеты, почта идет сюда регулярно. Потом ее будут сбрасывать раз в месяц.

Но не только радио станет тогда источником связи с внешним миром. Еще прочней незримые нити, связывающие сердца зимовщиков с Родиной. Из многих подарков, присланных на льдину, самым трогательным была горсть опаленной солнцем черноморской земли из Сочи. В нее добавили землю из Московского Кремля, и красный мешочек накрепко привязали к мачте, над которой реет алый флаг Советского Союза,

Начальник станции «СП-9» следит за всем, и работа на станции кипит. Высокий жизнерадостный метеоролог ведет наблюдения. На вопрос, сколько раз в сутки приходилось брать показания приборов, весело ответил:
— Сейчас даже трудно подсчитать — восемь основных синоптических сроков, четыре наблюдения за солнечной радиацией и небольшая дополнительная нагрузка… каждый час давать погоду для авиации.
— Когда же вы спите?
— Вести наблюдения мне помогает аэролог. А сплю урывками, привык за девять зимовок. Кажется, совсем недавно дрейфовал на «СП-6», и вот снова на льдину.

Самый молодой из участников дрейфа — гидролог, а по совместительству — астроном. Он склонился над майной — квадратной прорубью два метра на два; он много плавал, даже в Антарктику «сбегал», а на льдине впервые. Его работой руководит начальник экспедиции.

Зашумела лебедка. Тяжелый груз скользнул в глубины, увлекая за собой тонкий стальной тросик. Замелькали цифры на счетчике. Но вот груз впился в дно океана. Гидролог зафиксировал: глубина 130,7. Теперь нужно определить скорость движения льдины. Гидролог освободил еще десять метров троса и стал ждать, когда стальная струна натянется вновь. Ведь груз остался в определенной точке дна, а льдина продолжала путь. Как только натянется трос, можно получить необходимые данные.

В 1961 г. .атомный ледокол «Ленин» получил задание Родины: доставить в Центральный Полярный бассейн участников высокоширотной арктической экспедиции. Сокрушая толстые паковые льды, ледокол обнаружил абсолютно чистую льдину размером 3X5 км — осколок многолетнего канадского пака. Льдина дрейфует на северо-запад со средней скоростью около двух миль в сутки. На льдину высадились работники новой станции и выгрузили все оборудование.

Задание выполнено: на льдине поднят государственный флаг станции «Северный полюс-10».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий