Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Единая Евразийская валюта — «алтын»

В 2014 году в Казахстане были подписаны документы, предполагающие создание к 2025 году Евразийского ЦБ и введение единой валюты для России, Казахстана и Белоруссии.

Как считают эксперты, единая валютная зона в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сделает его более устойчивым и экономически привлекательным.

Владимир Путин отдал поручение Центробанку и правительству определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС до осени этого года.

Напомним, что с 1 января 2015 года ЕАЭС стал правопреемником Таможенного союза. В его состав входят помимо России еще Белоруссия, Казахстан и Армения, так же в стадии переговоров участие Киргизии.

Предполагается, что новая валюта будет называться алтын. Именно об этом названии заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Помимо этого названия есть еще один возможный вариант – евраз.

Планируется внешнее сходство единой валюты с российским рублем. Обеспечением же будет служить сырьевой экспорт России и Казахстана.

Эксперты считают логичным с точки зрения экономической координации введение единой валюты на территории ЕАЭС.

Как считает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) Евгений Винокуров, «Это, на наш взгляд, лишний повод рассмотреть вопрос об интеграции. Коль скоро курсы так или иначе корректируются вслед за рублем, то не лучше ли сделать этот механизм прозрачным и регулируемым».

Что касается сроков введения единой валюты, у экспертов единого мнения нет. Одни считают, что данную реформу можно осуществить за пару лет, а другие предполагают, что на это потребуются десятилетия.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *