Американские исследователи обнаружили, что грейпфрутовый сок нельзя пить вместе с лекарствами. Такой вывод был сделан после обнаружения в составе грейпфрутов вещества, которое при взаимодействии с определенными лекарственными препаратами увеличивает скорость всасывания лекарств кишечником человека.
Основным отличием грейпфрутового сока от других фруктовых и овощных соков является его способность замедлять эффект воздействия фермента CYP 3A. В свою очередь этот фермент частично разлагает многие лекарства. Вследствие таких свойств грейпфрутового сока, его можно использовать как ускоритель или замедлитель процесса воздействия лекарств в организме человека. Именно таким образом и используется этот сок во врачебных целях.
Группа учёных университета Северной Каролины (США), возглавляемая доктором Паулом Уоткинсом, смогла определить, что грейпфрутовый сок содержит вещество под названием фуранокумарин, которое и подавляет эффект воздействия фермента CYP 3A. Это происходит путём фильтрации. Учёные с помощью фильтрации смогли получить грейпфрутовый сок, который не содержит фуранокумарин. Вкусовые качества такого сока получились более горькими, чем у обычного натурального сока, ну а в остальном вкусовые характеристики не изменились.
В эксперименте принимали участие восемнадцать добровольцев, которые принимали фелопидин. При сочетании фелопидина и грейпфрутового сока увеличилась концентрация этого вещества в крови пациентов от 6 до 230%. Но у пациентов, которые принимали очищенный апельсиновый и грейпфрутовый сок, подобный эффект не наблюдался.
Как предполагает доктор Уоткинс, открытие его группы позволит в ближайшее время создать выпуск грейпфрутового сока без фуранокумарина.
Будьте первым, кто оставит комментарий!