Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Балтийское море

Балтийское море является внутренним и глубоко вдается в материк Европы. Оно соединяется узкими проливами Большой Бельт, Малый Бельт и Эресун (Зунд) с Северным морем, частью Атлантического океана.

Площадь Балтийского моря равна 430 тыс. кв. км. Оно сравнительно мелкое, преобладают глубины в 60—150 м. Максимальная глубина — 459 м. Берега его отличаются сильно расчлененной формой, образуя три больших залива: Ботнический, Финский и Рижский. Балтийское море богато островами.

Множество полноводных рек вносят в него огромное количество пресной воды. Это обстоятельство в сочетании с узкостью и мелководностью проливов, соединяющих Балтийское море с Северным, является причиной большой опресненности его вод. Глубинные воды Балтики более солёны.

Рельеф дна Балтийского моря очень неровный. Некоторые впадины достигают глубины около 300 м, а впадина, расположенная к северу от острова Готланд, имеет глубину 459 м.

В более мелководных восточных частях моря имеется ряд банок, сложенных моренными отложениями и покрытых валунами. Валуны в большом количестве встречаются по всей площади моря.

Северные берега Балтийского моря круты и сложены главным образом из кристаллических пород; южные — песчаные, пологие. Вдоль северного берега Балтийского моря, в Финском и Ботническом заливах, расположены многие тысячи островков и скал. Это знаменитый «шхерный район», по своей протяженности и своеобразию не имеющий себе равных ни в одной другой части света. Скалы и островки состоят из розовых и розовато-серых гранитов, на которых лежит тонкий слой почвы. Корни трав и деревьев пронизали почву, скрепили ее. На шхерах, расположенных ближе к материку, растут густой кустарник, лес. Заселены только крупные острова, где есть ручьи с пресной водой. На других шхерах нет почвы, нет пресной воды, не растут деревья. Коренные берега моря изрезаны бесчисленными узкими заливами — фьордами. У Финского залива берег круто обрывается, образуя известковый уступ, носящий название «глинт». Реки, стекающие к морю через глинт, образуют много бурных порогов и красивых водопадов. Пороги и водопады используются для строительства гидроэлектростанций.

Температура воды в зимнее время на поверхности изменяется от 0° в северной части моря до 2° на юге.

Глубинные слои сохраняют температуру выше 3°, а на юге даже 5°. За лето, к августу, верхние слои воды в открытом море прогреваются до 16—17°.

Уровень Балтийского моря не остается постоянным благодаря изменчивости режима крупных рек, впадающих в море.

Большая часть Балтийского моря ежегодно замерзает. В заливах и вдоль побережья Швеции несколько месяцев стоит неподвижный лед толщиной до 75 см. В открытой части моря в зимние месяцы наблюдаются плавучие льды. Жители прибалтийских стран ощущают повседневно могучее влияние океана. Циклоны, образующиеся в Атлантическом океане, часто захватывают Балтику; летом они несут влажный и сравнительно прохладный воздух, зимой вызывают оттепели. Циклоны сопровождаются сильными юго-западными ветрами, нередко переходящими в штормы. В восточной части моря бывают суровые зимы с холодными северными и северо-восточными ветрами.

Ледяной покров устанавливается в заливах на несколько месяцев и оставляет свободной лишь южную часть моря.

В Балтийском море обитают тюлени и 40 видов рыб. Из них главное промысловое значение имеют салака, треска, килька, камбала, а также лосось, сиг, угорь, судак и минога.

Особенно много ловится в Балтике салаки. В сильно опресненных заливах много пресноводных рыб, особенно судака, леща и сазана. Всего в Балтийском море вылавливают за год рыбы более 40 тыс. т.

Через Балтийское море проходит трасса птичьих перелетов. Ежегодно, когда весна вступает в свои права, огромные стаи птиц — уток, гусей, лебедей, казарок, куликов — устремляются на север, чтобы осенью вернуться назад, в более теплые края.

Исключительно разнообразна и красива природа по берегам Балтийского моря. Сосновые леса подходят к самому берегу, отвесные известковые скалы напоминают прославленное побережье Бретани.

Зеленоватые, почти пресные воды Балтики летом нагреваются у берегов до 20—22°. Балтийское море здесь напоминает безбрежное озеро. На нем не ощущается приливов, нет сильных течений. Однако продолжительные западные ветры могут на несколько дней повысить уровень моря.

Балтийское море в древности называли Янтарным морем.

В районе Рижского залива и западнее его, на побережье, особенно после шторма, можно найти куски янтаря. Среди песка и водорослей, выброшенных прибоем, лежат желтоватые блестящие кусочки этой окаменевшей смолы. Богатые месторождения янтаря находятся у поселка Янтарного, в Калининградской области.

Янтарь очень красив и легко поддается обработке. Его можно резать, точить, придавать ему любую форму. От полировки он становится гладким и блестящим. Из него делают различные украшения. Но янтарь нужен не только для изготовления красивых бус, брошек и других ювелирных изделий. Янтарь— один из лучших изоляционных материалов. Из него делают изоляторы для сложных и точных электрических приборов. А самые мелкие осколки и обрезки янтаря идут на приготовление янтарной кислоты для лаков и политур.

Что же такое янтарь? Это — ископаемая смола, выделяемая хвойными деревьями третичного периода. В давние времена, задолго до появления человека, на Земле росли огромные хвойные леса. Деревья отживали свой век, на смену им появлялись другие. Суша заливалась морем, накапливались илистые и песчаные отложения, в которых хорошо сохранялись и твердели натеки прозрачной желтой смолы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий